2017年6月3日土曜日

【書籍】 阿部絢子監修 『男子家事』 マガジンハウス 2009.10


副題:料理・洗濯・掃除の新メソッド
■ 所 在   ☆☆☆☆☆
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包丁・牛刀タイプ(グローバル社20cm牛刀、18cm菜切、13cmのペティナイフ)
大鍋(プロ仕様の厚手のアルミ)、小鍋、21cm,18cm フライパン(フッ素、高め)
大きめのボウル、バット、ザル、トング、ターナー、レードル、おろし金、ピーラー、木べら、
朝(お椀に味噌を入れ、お湯をかけ、乾燥わかめ)+常備、

1.塩豚とカブににんにく炒め(豚肩ロース300g、カブ2個、にんにく)豚肉+塩大さじ1をクッキング・ペーパーとラップにくるんで3日)
2.豚と夏野菜のオーブン焼き(豚肩ロース250g、ズッキーニ、赤パプリカ、みりん、オーブンでい200度)
3.鶏のパリパリ焼き(もも1枚)
4.鶏ささみともやし炒め(鶏ささみ4本、もやし1/2袋、オイスターソース、鶏ささみを紹興酒+片栗粉、フライパン)
5.トマトスープ(ミニトマト2パック、玉ねぎ1/2、玉ねぎの蓋を少しずらし蒸らし炒め。トマト
6.青菜のオイル無視(ほうれん草2袋、にんにく、オリーブオイル50cc+塩、強火、蒸気が出たら青菜をよくかき混ぜる)
7。カレーライス(玉ねぎ1,人参1,にんにく、生姜、クミン小1,カルダモン小3、カレーパウダー大1、合い挽き300g、トマト2個)
8.イワシの煮付け(イワシ、日本酒、みりん、醤油)
9.豚汁(豚肉150g、長ネギ1本、サトイモ4個、人参1本、大根5cm、しめじ1/2パック、こんにゃく1/2枚、油揚げ1枚)鍋、長ネギ焦げ、豚こま、だし、野菜・・・・)
ストック(小松菜余ったら冷凍庫、鶏ささみ、じっくり弱火で茹で、ラップで冷凍)
トマト缶+玉ねぎ+ローリエ+塩+砂糖で10から15分煮る。冷凍庫)
マリネ(ワインビネガー+塩+砂糖+胡椒)
インゲンの胡麻和え(すりごま+砂糖+醤油+出し少々)
野菜のフランパイン焼き
簡単ポトフ(じゃがいも、たまねぎ、にんじん、せろり、塊のベーコン、塩、胡椒、牛スネ肉でも美味)
蒸らし炒め(小松菜+牛肉、炒め、弱火で蓋、塩、胡椒)
むす(耐熱皿にラップ。鍋にふきん、水、皿にキャベツ、パプリカ、水菜、じゃがいも、豚バラ肉、蓋は水滴をふせぐため布巾で覆う)
掃除(ダイソンroot6ハンディ、ブラシ、あっちこっちおそうじ手袋・ふきんNI帝人商事、手袋タイプのマイクロファイバー)

(参考)男子家事 料理・洗濯・掃除は、男の道楽!

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