2017年3月8日水曜日

【書籍】 齋藤忠夫 『チーズの科学』 ブルーバックス 2016.11


副題:ミルクの力、発酵・熟成の神秘
(関連)ワインの科学、『ビールの科学』、ウイスキーの科学、アミノ酸の科学、コーヒーの科学
■ 書籍情報入手先   ☆☆☆☆☆
  『新聞書評(2016.11-)』 2016.11.26 広告
■ 所 在
  県立 市立648サ

1.ハード:パルミジャーノ・レッジャーノ、ミモレット
2.セミハード:まりぼー
3.白カビ ブリー・ド・モー、バラ科、さんたんどれ、パヴェ・ダフィノア、カプリス・デ・デュー、ぷち・ブリー
4.フレッシュ:カッテージ、モッツァレラ、ブルサン、クリームチーズ、
5.青カビ:ロックフォール、スティルトン、ゴルゴンゾーラ
6.シェーブル:ピラミッド、さんと・モール、シェール、黒単・ど・シャヴィにヨール
7.ウォッシュ:暮れミエ・ド・ショーム、リバロ、ラングル、ぽん・レヴェック
☆(チーズの機能性)骨粗鬆症を防ぐ、血圧上昇を抑える、ダイエット効果、虫歯予防効果、認知症の予防、

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